Blog

30 curiosidades sobre los kiwis

Al igual que nuestros vecinos australianos, que presumen de canguros y koalas, nosotros en Nueva Zelanda también tenemos nuestro animal emblemático. Es un ave y se llama kiwi. ¡Son adorables!

Hoy vamos a contarte 30 curiosidades sobre los kiwis:

1. Es un ave endémica en Nueva Zelanda, esto quiere decir que su distribución está limitada a dicho territorio.

2. El género kiwi está formado por 5 especies, que se diferencian principalmente en el tamaño y en el plumaje.

3. Antiguamente se pensaba que eran mamíferos.

4. La palabra kiwi proviene del sonido que hace esta ave, algo así como “kee-wiii”.

5. Tiene una gran sensibilidad en el pico y un finísimo olfato. Sus fosas nasales están en la punta del pico.

6. Tienen bigotes alrededor del pico que son en realidad eficaces órganos olfativos.

7. Para ingerir la comida aspiran a través del alargado pico.

Foto: www.finetoursnewzealand.co.nz

 

8. Está recubierto de cedras suaves. Sus plumones no llegaron a la etapa de verdaderas plumas.

9. Sus pequeñas alas miden aproximadamente 3 centímetros y están pegadas al cuerpo.

10. Como no pueden volar, construyen los nidos en el suelo cavando con las uñas.

11. Tienen una patas musculosas y fuertes y corren súper rápido.

12. Gracias a las almohadillas que tienen en la planta de las patas, consiguen ser muy sigilosas.

13. La hembra es más grande que el macho y es la que lleva el “cotarro” de la relación

14. Antes se creía que era un ave nocturna, pero más tarde se descubrió que también sale durante el día

15. El macho y la hembra están muy unidos, durante el día protegen la madriguera y por la noche salen en busca de alimento.

Foto: thefamilywithoutborders.com

 

16. Los machos tienen que seguir durante un tiempo a la hembra para cortejarlas. Pueden formar pareja para toda la vida o hasta que la hembra decida abandonarlo y conseguir una nueva pareja.

17. Son los machos los que se encargan de incubar el huevo.

18. Las crían abandonan el nido una semana después de haber nacido y ellas solitas se tienen que alimentar.

19. Sus mayores depredadores son las águilas, los halcones y los armiños, sin embargo, también están amenazadas por animales domésticos como los perros y sobre todo los gatos

20. Están en peligro de extinción. Hoy en día ya solamente queda el 1% de la población y es probable que dentro de 50 años ya no quede ninguno.

21. Viven entre 10 y 15 años.

22. Son animales protegidos legalmente desde el año 1896.

23. En Nueva Zelanda se lucha cada año por la conservación de estas aves.

24. Uno de los motivos por los que las poblaciones de kiwis están en declive se debe a que su hábitat está fragmentado y su territorio está amenazado por la deforestación.

25. Son animales omnívoros y se alimentan a base de frutas, semillas, larvas e insectos.

26. El hecho de que no puedan volar los hace más vulnerables.

27. A pesar de tener un tamaño muy pequeño, emiten unos sonidos muy fuertes.

28. Son aves muy agresivas y es muy difícil cogerlas sin que te hagan daño.

Foto: www.stuff.co.nz

29. Durante la Primera Guerra Mundial, a los soldados neozelandeses se les llamaba “kiwis”, desde esas su uso se extendió tanto que hoy en día los neozelandeses son conocidos como kiwis.

30. La imagen de este pájaro aparece en la moneda del dólar de Nueva Zelanda.

 

¿Te gustaría venir a conocerlos? ¡Te esperamos!

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *